Diberdayakan oleh Blogger.

Total Tayangan Halaman

Translate

Blogroll

BISNIS ANDA KITA

Rabu, 11 September 2013

Harga Daging Mulai Naik



NAIK - Jelang Ramadan, harga komoditas daging mulai merangkak naik, perlahan namun pasti.

Harga Daging Mulai Naik
*Komoditas Lain Stabil

BATANG - Fluktuasi harga menjelang puasa, mulai terjadi pada komoditas daging. Namun demikian, tingkat kenaikan harga pada komoditas ini pun relatif masih kecil, yakni dari Rp2.000 sampai dengan Rp10.000.
Kenaikan tertinggi terjadi pada komoditas daging ayam kampung, yang meningkat hingga 20% dari lima hari sebelumnya. Sesuai data monitoring harga dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Batang, pada 13 Juli lalu harga daging ayam kampung masih Rp50 ribu per kilogram. Namun pertanggal 18 kemarin, harganya sudah  mencapai Rp20 ribu, atau naik Rp10 ribu.
Sementara untuk daging sapi, kenaikannya masih relatif kecil, yakni Rp2.000 (3%). Kalau pada 13 Juli per kilogramnya masih berkisar di angka Rp63 ribu, per 18 Juli menjadi Rp65 ribu. Harga komoditas daging ayam ras pun naik sebesar Rp2 ribu (7,6%), yakni dari sebelumnya Rp26 ribu menjadi Rp28.000.
“Alhamdulillah, hingga H-3, hanya tiga komoditas pokok ini yang mengalami kenaikan harga. Selisihnya pun tidak terlalu tinggi. Mungkin hanya ayam kampung yang kenaikannya mencapai 20%,” ungkap Kepala Disperindag Kabupaten Batang, Ripyono, kemarin, di kantornya.
Dikatakannya, secara umum perkembangan harga rata-rata komoditas pokok di Kabupaten Batang hingga Rabu (18/07) masih relatif stabil. Bahkan sejumlah komoditas pokok justru mengalami penurunan harga. Penurunan tertinggi adalah pada cabai merah, yakni mencapai Rp4 ribu per kilogramnya. Pada 13 Juli lalu harganya masih berada di level Rp20 ribu per kilogram, lalu pada 18 Juli menjadi Rp16 ribu.
Komoditas lain yang mengalami penurunan harga adalah jahe, yakni dari Rp16 ribu menjadi Rp14 ribu (14%). Demikian juga dengan telur ayam ras, yang turun sebesar Rp1.500 per kilogramnya (8%), yakni dari Rp19 ribu menjadi Rp17.500. “Penurunan paling tajam memang terjadi pada cabai merah, sampai 25%.  Mungkin stoknya melimpah setelah panen, sehingga harga turun,” terangnya.
Sementara, harga sejumlah komoditas pokok seperti beras, gula pasir, minyak goreng, juga sayur-sayuran, serta kelompok perikanan dan peternakan lainnya sampai Rabu kemarin masih ajeg dari harga semula. Ripyono berharap, stabilitas harga ini akan terjaga hingga awal puasa. “Kalau kondisi harga komoditas pokok di pasaran relatif stabil, maka kemungkinan bagi diberlakukannya operasi pasar, kan tidak diperlukan,” tandasnya. (bunda manis)

---Tabel----

Komoditas Pokok yang Alami Kenaikan
Di Kabupaten Batang
(Per 18 Juli 2012)

Jenis komoditas Perbandingan Harga (Rp)/kg Perubahan 13 Juli-18 Juli

Daging Sapi   63.000   65.000 2.000
Daging Ayam Ras     26.000   28.000 2.000
Daging Ayam Kampung     50.000   60.000 10.000

Sumber: Disperindag Kab. Batang

0 komentar